mardi 13 février 2007

Bon matin : les muffins préférés de ma blonde

Voici une recette de muffins au gingembre et figues. Nous avons la chance d'avoir à portée de la main des figues séchées qui ne sont pas «déshydratées»... Si vous n'avez pas la même chance, réhydratez vos figues séchées 15 minutes dans l'eau bouillante, en les drainant bien ensuite. Techniquement, les muffins ne sont pas très complexes à faire. Tout de même, la méthode exposée dans le livre de l'école de cuisine Leiths, est celle qui vous donnera les meilleurs résultats. Je vous expose donc leur technique dans cette recette que je refais souvent : ce sont les muffins que ma blonde préfère : )

Ingrédients «secs»
  • 250 g farine tout usage
  • 250 g farine de blé entier
  • 2 c thé poudre à pâte
  • 1 c thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c thé sel
  • facultatif : 100 g de noix de coco déshydratée, non sucrée, hâchée fin

Ingrédients «humides» (pour le moins...)
  • 50 g beurre
  • 150 g cassonade «jaune»
  • 280 mL de babeurre
  • 3 oeufs (température pièce)
  • 1 c tab comble de gingembre frais, râpé
  • 1 c thé d'essence de vanille
  • facultatif : 100 mL de lait

Ingrédients «à conserver pour la fin»
  • 250 g de figues séchées
  • 100g de pistaches écalées, non salées

Tout d'abord, démarrer la musique



Préchauffer le four à 350°F. Préparer le moule pour 12 gros muffins en le graissant ou en le couvrant de moules en papier.
Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen. Lorsque fondu, retirer du feu et ajouter le babeurre (et le lait si vous utilisez aussi la noix de coco). Bien mélanger. Transférer ensuite dans un bol et ajouter les oeufs et la cassonade. Battre pour incorporer de l'air au mélange. Battez-y aussi le gingembre et la vanille.
Dans un autre bol, tamiser ensemble les ingrédients secs et creuser un puit au centre. Vous me direz que le son contenu dans la farine de blé entier et la noix de coco ne traversent pas le tamis. C'est vrai. Mettez-les dans le bol quand même. Verser le mélange liquide dans le puit et mélanger pour combiner, en ne donnant pas plus de 12 coups de cuillère. Le mélange vous semblera imparfaitement homogène, et c'est normal.
Ce sera bientôt la fin, alors pliez dans ce mélange les ingrédients «à conserver pour la fin», i.e. figues et pistaches. Plier un ingrédient dans un autre ressemble à le trancher et à le soulever délicatement...
Distribuer ensuite le mélange dans votre moule, gentiment, sans trop tasser. Enfournez 25-30 minutes. Prenez tout de même soin de vérifier la cuisson après 20 minutes et avant de retirer du four. Pendant ce temps, préparez le café et souriez en respirant les effluves qui s'échappent du four... Bonne journée ; )

2 commentaires:

Lavoie a dit…

Quelques mois à Londres et toujours rien sur la bouffe indienne...Sors nous tes recettes de Tarka Dahl, Mater Panir et Saag Aloo.

Janick

Stéphane Lemire a dit…

Cher cousin, ça viendra... Il y a cet Aloo Gobi que j'avais servi avec un curry de poisson et qui était excellent! Sans oublier l'inspiration que nous a apporté notre visite au Restaurant Punjab... A suivre!