jeudi 15 février 2007

La Saint-Valentin

Je sais, c'était hier, et en plus, c'est une fête purement commerciale, mais nous l'avons fêtée quand même, comme tous les jours... Évidemment, c'était l'affluence chez le poissonnier (j'ai la chance de pouvoir aller chez Fishworks, qui est tout près), et ce que je voulais n'était plus disponible au moment de faire les emplettes. J'ai tout de même jetté mon dévolu sur des Saint-Jacques dans leur coquille, et des crevettes géantes. Je les ai servies en entrée étant donné le prix prohibitif. Mais sentez-vous libres...
Par ailleurs, le plat principal est devenu de jolies petites cailles farcies de fromage de chèvre au romarin, mais c'est une autre histoire (un autre blog...), tout comme les crêpes au lait de coco accompagnées d'oranges caramélisées en leur sauce. Mais si vous insistez, peut-être aurez-vous la chance de les lire prochainement...

Saint-Jacques (pour environ 6-8 spécimens)
  • 1 c thé d'huile de sésame
  • 3 c tab d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c thé de sauce soya
  • 1 c thé gingembre frais, râpé
  • 1/2 piment chili, haché finement
  • 1/2 gousse d'ail, hachée finement
  • 3 c tab coriandre, hachée finement
  • lime, zeste et jus prélevés
  • 2 c thé miel

Tout d'abord, démarrer la musique



Préchauffez le four à 400°F. Mélanger tous les ingrédients ci-dessus. Un truc est de prendre un pot mason et de l'agiter vigoureusement jusqu'à émulsification.
Installer les Saint-Jacques et leur coquille dans une plaque à cuisson. Si vous avez de la difficulté à les faire tenir, mettez une motte de gros sel ou de riz sous chacune d'elles pour les rappeler à l'ordre. Verser-y ensuite un peu de votre préparation. Enfournez quinze minutes. Si vous faites en même temps les crevettes, dépendamment de leur taille, vous pouvez les enfourner à ce moment également.

Crevettes enveloppées d'amour... (environ 4 gros spécimens)
  • 1 poignée de chapelure (de pain, pas de biscuits graham...)
  • 1 poignée de noix de coco déshydratée, non sucrée
  • 1/2 piment chili, haché finement
  • 1 c tab gimbembre frais, râpé
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 2 c tab huile d'olive
  • sel/poivre

Tout d'abord, n'oubliez pas la musique



Mélanger les ingrédients de la panure. Préparez 3 bols : le premier contenant de la farine assaisonnée de sel et poivre, le second contenant 1 ou 2 oeufs battus, et le dernier contenant votre précieuse panure.
Trempez vos jolies crevettes dans chacun des bols, successivement, dans l'ordre mentionné ci-dessus.
Enfournez à 400°F pendant une quinzaine de minutes. Évidemment, dépendamment de la taille de vos spécimens, le temps peut varier.
Servir avec une purée d'avocat, sans faire une guacamole élaborée dont les saveurs mexicaines ne seraient pas appropriées. Rehaussez votre purée de jus de lime, ail, sel, poivre, piment chili haché finement. Et si vous mettez cette purée dans l'assiette, elle tiendra vos crevettes dans des positions suggestives...

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