samedi 17 février 2007

La chaleur d'un pot-au-feu (à la Guinness)

Nous avons profité de la journée pour faire une visite guidée dans le vieux Kensington, à Londres. Ce fut une journée de découverte fort intéressante, mais malgré la chaleur initiale, le soleil finit par disparaître... Nous voulions donc nous réchauffer un peu, et c'est ce que nous avons fait avec le pot-au-feu qui suit... Nous étions 4 et il y en avait pour 6.

Pot-au-feu à la Guinness
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 2 grosses carottes, taillées en gros morceau d'environ 2,5 cm par 2,5 cm
  • 2 gros panais, taillés en gros morceau d'environ 2,5 cm par 2,5 cm
  • 2 grosses patates, taillées en gros morceau d'environ 2,5 cm par 2,5 cm
  • 1/2 navet ou courge au choix (acorn, butternut, ou ce qu'il y a...), taillées en gros morceau d'environ 2,5 cm par 2,5 cm
  • 1 lbs d'agneau en cubes
  • 12 petites saucisses chipolatas ou autre au choix (des merguez se marient très bien...)
  • 5 tiges de romarin
  • 1 «canette» (440 mL) de Guinness
  • 2 tasses d'eau, ou de bouillon de légume ou de poulet
  • 25 g de porcinis séchés, broyé à réhydratés dans le liquide ci-dessus, liquide conservé
  • 3 c tab d'orge perlé

Tout d'abord, démarrer la musique. Il s'agit d'un groupe qui figurait en première partie de Bonobo hier. À découvrir...



Préchauffer le four à 350°F.
Enfarinez les cubes d'agneau (mélange de farine, sel, poivre) et les dorer sur chaque face dans une poêle, en 2 groupes si nécessaire. Dorer également les saucisses. Réserver. Récupérer le fond avec un peu de votre liquide de trempage des porcinis.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile dans un chaudron allant au four. Y faire revenir également les légumes en quelques groupes, pour les dorer un peu. Dans ce même chaudron, mélanger tous les ingrédients, saler, poiver, couvrir et enfourner 1h30.
Servir et savourer avec du bon pain frais de votre boulanger préféré, pour récuperer tout ce beau bouillon...
P.S. Je n'ai pas la chance de posséder une marmite en fonte émaillée de type Le Creuset, mais si vous en avez une, ce serait votre outil idéal pour cette recette. Aussi, si vous ne l'utilisez pas, vous pourrez me l'offrir à Noël!

Aucun commentaire: