mercredi 21 mars 2007

Le muffin à la tarte à la citrouille...

Je rebaptiserai peut-être un jour ce blog pour tenir compte de la quantité de recette de muffins que je suis en train d'y laisser. Ou encore, j'insérerai une section intitulée «Le muffin du jour» où vous reviendrai inlassablement.

Il y a certainement plusieurs raisons pour lesquelles j'aime avoir quelques muffins à portée de la main. Tout d'abord, ma «blonde» adore, et j'aime bien son émerveillement devant ces petits amoncellements de pâte débordants de saveur. Aussi, j'apprécie en avoir au petit-déjeuner. Pour les matins paresseux, ils se congèlent facilement, se dégèlent facilement, et se mangent facielementt. Je les sort du congélateur la veille, comme quoi les matins paresseux se décident à l'avance... Par ailleurs, je trouve toujours une nouvelle saveur à y introduire, ce qui se fait assez aisément et commande rarement des essais interminables.

J'avais sous la main un peu de citrouille que j'avais congelé en prévision de rien, ne l'ayant pas utilisé en entier lors de la création du potage à la citrouille et au lait de coco. Après avoir pensé faire un risotto à la citrouille, un crumble aux pommes et à la citrouille, un nouveau potage à la citrouille, un pain à la citrouille, une tarte à la citrouille, et je ne sais quoi d'autre encore, mon choix c'est arrêté sur un compromis : un muffin à la tarte à la citrouille. Après la tarte au presque-fudge, pourquoi pas...



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Muffin à la citrouille (12 muffins)

Ingrédients humides
  • 400g de citrouille en morceaux, épluchés (donnera environ 500 mL de purée)
  • 350 mL de jus d'orange
  • zeste d'une orange
  • 75 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 3 oeufs

Ingrédients secs
  • 250 g de farine tout usage
  • 250 g de farine de blé entier
  • ½ c thé de bicarbonate de soude
  • 2 c thé de poudre à pâte
  • ½ c thé de sel
  • 1 ½ c thé de canelle
  • 1 c thé de gingembre moulu
  • ¼ c thé de clou de girofle moulu
  • ¼ c thé de muscade

À garder pour la fin
  • 75 g de raisins secs réhydratés (ou des dattes en morceaux, ce serait délicieux)
  • 100 g de pacanes grillées (350°F, 8-10 minutes)

Tout d'abord, démarrer la musique (en appuyant sur le petit triangle dans le lecteur ci-dessous). J'aime bien Amon Tobin...



Préchauffer le four à 350°F. Beurrer (ou parer de moules en papier) les moules à muffins.

Dans une grand chaudron, cuire la citrouille dans le jus d'orange une vingtaine de minute, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Réduire en purée. Ajouter le zeste d'orange et le beurre, et laisser fondre en brassant. Ajouter les oeufs un à un, en battant après chaque addition. Réserver.

Dans un grand bol, installer un tamis et y mélanger les ingrédients secs. Le son de blé ne le traverse pas, je sais, mais verser le dans les ingrédients secs. Creuser un puits au centre.
Verser le mélange d'«ingrédients humides» dans ce puits et mélanger délicatement, pas plus de 12 fois, tel qu'expliqué auparavant. Incorporer les ingrédients «à garder pour la fin».

Répartir la pâte en 12 muffins, et enfourner une vingtaine de minutes.

Refroidir 5 minutes avant de démouler et savourer votre premier muffin encore chaud, avec du beurre. Génial! Laisser refroidir les autres sur une grille, puis congeler si vous croyez ne pas tous les manger prochainement...

Source : le rêve d'une tarte sans tarte

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4 commentaires:

lory a dit…

Miam,miam,..j'adore les muffins!

Muriel a dit…

Merci pour ton com sur mon blog.
J'aime beaucoup les muffins mais c'est vrai qu'a la citrouille ca ne me serait jamais venu a l'idee ...A essayer.
C'est tres sympa de mettre de la musique avec tes messages:o)

mayacook a dit…

Je termine ma presque tarte à la citrouille...j'enchaînerais bien sur tes muffins!

Stéphane a dit…

Maya : elle fait aussi dans le potiron
http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=145467&pid=4370526

Muriel et Lory : vivement les muffins!