Oh! des clémentines et du chocolat!
L'inspiration m'est venue d'un souvenir plus ou moins lointain. J'avais fait ce gâteau à base de purée de clémentine et de poudre d'amande, dont je vous donnerai peut-être un jour la recette de ce dernier en cette page. Mais si vous lisez Nigella Lawson, vous comprendrez. Je ne l'ai malheureusement pas retrouvée sur son site internet, et je n'ai pas emporté ma collection complète de livres de cuisine en Angleterre...
Vous obtiendrez une douzaine de muffins pour plaire à tous vos invités ou à votre charmante famille!
Muffins à la clémentine
Préparation à base de clémentines
5 ou 6 clémentines entière
150 g cassonnade
100 g sucre granulé
50 g beurre fondu
3 oeufs
Essence d'amande (je n'en avais plus, mais allez-y, ce sera délicieux!)
Ingrédients secs
200 g farine blanche
200 g farine de blé entier
150 g de flocons d'avoine (j'ai utilisé de l'avoine entier de Alford, moulu moyennement finement sur pierre)
1 c thé bicarbonate de soude
2 c thé poudre à pate (levure chimique)
1/2 c thé sel
1 c thé canelle moulue
À garder pour la fin
100 g amandes rôties (10 minutes au four à 350°F, en remuant 1 fois à mi-cuisson)
100 g de chocolat noir haché
Tout d'abord, démarrer la musique en appuyant sur le triangle dans la fenêtre ci-dessous.
Placer les clémentines dans une marmite et couvrir d'eau. Couvrir et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 2 heures.
Pendant ce temps, peser le reste des ingrédients de la préparation à base de clémentines et faire tempérer les oeufs.
Dans un grand bol, peser et tamiser les ingrédients secs, et creuser un puit au centre. Il pourra accueillir la préparation à base de clémentine lorsqu'elle sera prête...
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Lorsque les clémentines sont cuites, drainer et enlever les petits bouts verts des extrémités. Déposer les clémentines entières dans le bol du robot, et réduire en purée. Passer ensuite au tamis, en récupérant tout ce qui est récupérable. Vous obtiendrez environ 1 1/2 tasse de purée de clémentines. Ajouter le beurre et mélanger bien pour le faire fondre. Ajouter les sucres et mélanger pour dissoudre. Incorporer graduellement 3 oeufs, en battant entre chaque ajout. Ajouter l'essence d'amandes. Voilà pour la préparation à base de clémentines.
Verser votre préparation à base de clémentines au centre du puit que vous aviez créé dans les ingrédients secs, et mélanger selon la technique exposée préalablement, soit en ne mélangeant pas plus de 12 fois.
Incorporer les ingrédients À garder pour la fin en ne mélangeant pas trop.
Répartir la pâte dans les moules à muffins beurrés et enfourner 25 minutes à 350°F. À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes, puis renverser l'ensemble sur une grille. Après 10 minutes, la vapeur des muffins montant, les muffins seront faciles à démouler. Laisser refroidir avant de manger ou congeler.