samedi 10 mars 2007

Oh! des clémentines et du chocolat!

Nous organisons demain un «coffee morning» pour rassembler nos voisins et discuter avec eux un peu. Comme il ne peut pas y avoir que du café, j'ai préparé, entre autres, ces délicieux muffins à la clémentine. J'ai créé la recette après quelques tentatives, et le résultat est fort jouissif.

L'inspiration m'est venue d'un souvenir plus ou moins lointain. J'avais fait ce gâteau à base de purée de clémentine et de poudre d'amande, dont je vous donnerai peut-être un jour la recette de ce dernier en cette page. Mais si vous lisez Nigella Lawson, vous comprendrez. Je ne l'ai malheureusement pas retrouvée sur son site internet, et je n'ai pas emporté ma collection complète de livres de cuisine en Angleterre...
Vous obtiendrez une douzaine de muffins pour plaire à tous vos invités ou à votre charmante famille!



Muffins à la clémentine

Préparation à base de clémentines

  • 5 ou 6 clémentines entière

  • 150 g cassonnade

  • 100 g sucre granulé

  • 50 g beurre fondu

  • 3 oeufs

  • Essence d'amande (je n'en avais plus, mais allez-y, ce sera délicieux!)

Ingrédients secs

  • 200 g farine blanche

  • 200 g farine de blé entier

  • 150 g de flocons d'avoine (j'ai utilisé de l'avoine entier de Alford, moulu moyennement finement sur pierre)

  • 1 c thé bicarbonate de soude

  • 2 c thé poudre à pate (levure chimique)

  • 1/2 c thé sel

  • 1 c thé canelle moulue

À garder pour la fin

  • 100 g amandes rôties (10 minutes au four à 350°F, en remuant 1 fois à mi-cuisson)

  • 100 g de chocolat noir haché

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Placer les clémentines dans une marmite et couvrir d'eau. Couvrir et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 2 heures.
Pendant ce temps, peser le reste des ingrédients de la préparation à base de clémentines et faire tempérer les oeufs.
Dans un grand bol, peser et tamiser les ingrédients secs, et creuser un puit au centre. Il pourra accueillir la préparation à base de clémentine lorsqu'elle sera prête...
Vous avez maintenant du temps libre! Explorez ce blog ou bien d'autres encore (voir cette section dans la barre latérale), reprenez votre lecture la plus récente où vous étiez rendu, relaxez... Alleluia!
Lorsque les clémentines sont cuites, drainer et enlever les petits bouts verts des extrémités. Déposer les clémentines entières dans le bol du robot, et réduire en purée. Passer ensuite au tamis, en récupérant tout ce qui est récupérable. Vous obtiendrez environ 1 1/2 tasse de purée de clémentines. Ajouter le beurre et mélanger bien pour le faire fondre. Ajouter les sucres et mélanger pour dissoudre. Incorporer graduellement 3 oeufs, en battant entre chaque ajout. Ajouter l'essence d'amandes. Voilà pour la préparation à base de clémentines.
Verser votre préparation à base de clémentines au centre du puit que vous aviez créé dans les ingrédients secs, et mélanger selon la technique exposée préalablement, soit en ne mélangeant pas plus de 12 fois.
Incorporer les ingrédients À garder pour la fin en ne mélangeant pas trop.
Répartir la pâte dans les moules à muffins beurrés et enfourner 25 minutes à 350°F. À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes, puis renverser l'ensemble sur une grille. Après 10 minutes, la vapeur des muffins montant, les muffins seront faciles à démouler. Laisser refroidir avant de manger ou congeler.