mercredi 4 avril 2007

Diète sans dattes : «Carrés» aux dattes, sans dattes!


Nous vivons dans une époque culinairement étrange. Toute sortes de produits aux caractéristiques contradictoires sont disponibles dans les supermarchés, correspondant à de nouveaux «besoins». Ainsi, au fil du temps, on a pu noter l'apparition des chips sans cholestérol, des boissons gazeuses sans sucre, de la gomme à mâcher qui ne colle pas, ou encore celle qui ne carie pas les dents et en fait contribue à en réduire le risque. Il y a aussi le pain de blé entier à la mie blanche, pour les amateurs, et le fromage sans gras, si vous n'aimez pas le fromage...

On remarque aussi nombre de diètes plus farfelues les unes que les autres. Sans vouloir juger ces méthodes, les bases scientifiques ne sont pas toujours bien étoffées. Tant mieux si elles fonctionnent, mais l'aspect commercial de leur succès me laisse toujours un peu sceptique... Diète aux raisins, diète South Beach, diète sans protéine, diète protidique, diète Montignac, diète aux choux, diète Atkins, diète nettoyante, diète sans sucre, diète «perdez 6 kg en 28 jours», etc. Je n'ai pas encore trouvé la diète ad nauseam, et personne non plus ne semble intéressé à promouvoir vraiment la diète équilibrée...

Je ne saurais passer sous silence les diètes pour raisons médicales : sans sel avec restriction liquidienne pour les insuffisants cardiaques et rénaux; contrôlée en glucides pour les diabétiques; sans gluten pour ceux qui souffrent de maladie coeliaque (entéropathie au gluten); divers aliments proscrits selon le type d'allergie. Concernant ces dernières, le site de Papilles et Pupilles Allergies est une bonne source d'information, si vous devez cuisiner de telles recettes.

Tout de même, sans aucune raison, voici la diète sans datte et la première de ses recettes : les carrés aux dattes, sans dattes! En fait, j'ai créé ces «carrés» («oaties» de ce côté du Canal...) parce que ma «blonde» adore les figues, mais aussi parce que je n'avais pas de dattes sous la main... Que le hasard fait bien les choses!



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Carrés aux figues (avec figues...)

Préparation aux figues
  • 500g de figues séchées, hachées
  • 2 c table de gingembre frais râpé (soit un morceau environ gros comme un pouce masculin)
  • 1 c table de farine de riz (pour épaissir; vous pourriez utiliser de la farine ou de la fécule de maïs)
  • Zeste et jus d'une orange
  • 1 c thé de jus de citron (ça équilibre le sucré...)
  • 1/2 c thé de sel (ça équilibre le sucré, et ça fait ressortir les autres saveurs...)
  • Suffisamment d'eau pour couvrir
  • 2 à 4 c table de miel (optionnel, rectifier le sucré à la toute fin)
Crumble
  • 100g de beurre (avec gras)
  • 250g de farine de blé entier (avec blé entier)
  • 150g d'avoine en flocons
  • 50g de poudre d'amandes
  • 75 g de casssonade
  • 1/2 c thé de sel
  • 3-5 gousses de cardamome, ouvertes et leur contenu pulvérisé au mortier

Tout d'abord, démarrer la musique.



Préchauffez le four à 375°F.
Dans un chaudron moyen, combiner tous les ingrédients de la préparation aux figues, sauf le miel que vous pourrez ajouter à la fin si vous trouvez que le mélange n'est pas assez sucré. Couvrir, amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes, en brassant de temps en temps et en vous assurant que le mélange contient assez d'eau pour ne pas qu'il colle au fond...

Pendant ce temps, préparer le mélange de crumble. Sabler le beurre avec la farine, en évitant de faire fondre le beurre. Le meilleur moyen est de commencer avec des cubes de beurre de 2 cm environ, et de les sabler avec 2 couteaux que vous ballader en ciseaux dans le mélange. Lorsque les morceaux de beurre sont suffisamment petits (ou que vous en avez marre...), utiliser le bout de vos doigts pour frictionner le beurre et la farine. Ajouter ensuite les autres ingrédients, et sabler un peu...

Disposer la moitié du mélange dans un moule rectangulaire de 20cm par 30cm, et aplatissez le à l'aide d'une spatule. Le mélange devra soutenir le futur carré, mais éviter de créer une couche trop dure qui vous décevrait... Couvrir du mélange de figues dont vous aurez vérifié l'assaisonnement final, et étendez-le uniformément. Couvrir du reste de crumble, que vous pouvez aplatir très très légèrement pour donner un peu de corps au futur carré.

Enfourner une trentaine de minutes pour obtenir des «oaties» bien dorés. Laisser refroidir. Découper en carrés, d'où le nom, mais vous pouvez tout aussi bien choisir une autre forme... Le rectangle est le plus joli je crois... Mais le triangle devrait être assez simple à réaliser... Tant de variété!!!

Source : Une création de L'Avenue Monk...

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8 commentaires:

leonine194 a dit…

wow ils sont magnifiques!

Anonyme a dit…

Là je craque ! Dattes ou figues... j'en suis dingue !

Anonyme a dit…

Je craques totalemnt deavnt ces petites gourmandises! Je vais vite les adopter pour mon petit dejeune.

Anonyme a dit…

Moi la semaine derniere c'etait la diete "mal a la gorgee et rien pouvoir avaler" ...Ils ont l'air delicieux tes carres.

Fabienne a dit…

Comme ta blonde, je craque pour ces carrés !

confituremaison a dit…

Waow, aux figues!!! Vive la diete sans dattes de Stephane!

Unknown a dit…

Léonine :
et en plus, ils sont délicieux !

Enora, Mily, Fabienne :
ces foodies qui craquent, ça donne le goût de continuer à répandre mes recettes !

Muriel :
considérant le délai avant ma réponse, tu dois maintenant être rétablie ! Tant mieux!

Unknown a dit…

Confituremaison :
confiture de figues?