jeudi 10 mai 2007

Poudding ou Pudding? Rhubarbe...


Comme je vous l'ai peut-être déjà mentionné dans un post précédent, nous vivons entourés d'une communauté multiculturelle fantastique. Nous avons reçu hier soir la visite d'Agnès et Christian, un couple d'amis Hongrois. Ce fut une magnifique soirée, et j'étais bien heureux de cuisiner pour une petite gang... Ça faisait longtemps!

Ils ont eu la chance (j'espère...) de goûter de merveilleux cannellonis, dont je vous donnerai la recette en ces lignes un jour. Et le pudding à la rhubarbe était, enfin, à la hauteur de mes attentes. J'ai tenté au fil du temps plusieurs expériences en ce sens, et même s'il ne s'agit que d'un pudding, j'en ai sué un peu... Mais l'effort valait le coup!

Un problème se situait au niveau de la cuisson de la rhubarbe, car elle produit beaucoup de liquide et perd sa forme à la cuisson, si on n'y fait pas attention. Le truc est de la pocher quelques minutes seulement, puis de la distribuer dans les moules. Elle cuira alors sans être dérangée et conservera sa forme. On peut donc la tailler en morceau assez fins et l'apparence en est améliorée.

Un autre problème est celui de la couleur. J'adore le goût de la rhubarbe, mais je dois dire que son teint verdâtre est peu appétissant. Encore, la cuisson semble jouer un rôle, mais je souhaitais ajouter un peu de rouge vif. Naturellement, bien sûr. J'ai compris pourquoi j'avais ressenti un si grand besoin d'acheter des oranges sanguines en faisant mon marché : le processus de création avait débuté, à mon insu...

Pour le gâteau, j'ai utilisé essentiellement la recette de Daniel Vézina, tirée de son livre Le fruit de ma passion. Nous nous entendons très bien à ce niveau! J'ai ajouté tout de même un peu de zeste d'orange en remplacement de la vanille. Je vous recommande fortement ce livre, qui n'est pas disponible sur Amazon.fr malheureusement, mais qui est disponible sur Amazon.ca via la boutique de L'Avenue Monk.



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Pudding à la rhubarbe (donne 8 ramequins)

Gâteau
  • 1 oeuf
  • 250 mL de lait (écrémé fait l'affaire)
  • 1/2 c thé canelle moulue
  • zeste d'une orange sanguine
  • 1 tasse (170g) de sucre
  • 300 g de farine
  • 1 c soupe de poudre à pâte
  • 4 c soupe beurre fondu
Rhubarbe
  • jus de 2 oranges sanguines
  • 600 g de rhubarbe, taillées en morceaux de 2,5 cm de long, chacun coupés en 3 dans le sens de la longueur
  • 50g de sucre
Tout d'abord, démarrer la musique.



Préchauffez le four à 400°F. Beurrer 8 ramequins (j'ai pour ma part utilisé des tasses en céramique... ouf! aucune n'a cassé. Elles mesurent 7,5 cm de diamètre interne par 5 cm de profondeur interne)

Pour le gâteau, fouetter le lait et l'oeuf. Ajouter le zeste et la canelle. Reserver.
Dans un autre bol, tamiser ensemble le reste des ingrédients, sauf le beurre.
Verser le liquide sur les ingrédients secs doucement et mélanger, sans agitation psychomotrice... Ajouter le beurre.
Réserver ce mélange, mais prenez la peine d'y goûter, c'est fantastique!

Pour la rhubarbe, verser le jus d'oranges sanguines et le sucre dans un chaudron, porter à ébullition et y déposer les morceaux de rhubarbe. Pocher à feu moyen quelques minutes, dépendamment de la taille de vos morceaux, mais certainement pas plus de 5 minutes. La cuisson sera complétée au four...

Diviser le mélange de rhubarbe entre chaque ramequin (environ 2 c soupe), en complétant avec un peu de jus. Couvrir du mélange de gâteau.

Pour éviter que mes tasses n'éclatent, j'ai fait cuire le tout dans un bassin d'eau, une trentaine de minutes, mais je ne crois pas que ce soit essentiel (si vous avez les bons outils!). Ainsi, sans bassin, vous obtiendrez un bord croustillant, ce qui contrastera à merveille avec le moelleux... Réduire alors le temps de cuisson, probablement autour de 20 minutes.

À savourer avec de la crème glacée à la vanille et un peu de sirop d'érable : le mélange de rhubarbe est intentionnelement peu sucré. Ajustez la recette si vous préférerez ne pas ajouter de sirop d'érable. Ou n'en avez plus...


Sources : le gâteau a été adapté du merveilleux livre de Daniel Vézina Le fruit de ma passion, que vous aimeriez certainement! Il est disponible sur la boutique de L'Avenue Monk, powered by Amazon, au Canada, mais pas en France...

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7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca me plait troppppppp!

Anonyme a dit…

Bravo pour cette recette qui m'a l'air delicieuse. Je craque pour la rhubarbe.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un très appétissant pudding! J'adore ça, surtout lorsqu'il est à la rhubarbe...

Anonyme a dit…

Superbe ton pUdding! Voilà, tu sais comment ma rhubarbe va finir!

Anonyme a dit…

Y'a pas a dire je dois m'y mettre au pudding, le soucis c'est que dans mon esprit pudding=truc anglais pas bon. Mais je pense que ta recette va me faire changer d'avis! Au fait c'est quoi la poudre a pate?

Unknown a dit…

À tous : vivement à vos puddings!

Mily : la poudre à pâte est la levure chimique (probablement un anglicisme québécois...)

confituremaison a dit…

Ton pudding a l'air divinement bon!