mercredi 20 juin 2007

Gâteau au yogourt de la maman de Julia

Je vous ai donné récemment la recette de rhubarbe épicée que j'aime cuisiner à l'occasion. Je vous avais alors laissé entendre que je vous donnerais également la recette de gâteau au yaourt à la façon Julia. En relisant mes notes, c'est en fait la recette de la maman de Julia, et donnons-lui donc le crédit pour son inspiration. Elle notera sans doute que j'ai apporté quelques modifications à sa recette...
J'ai reçu quelques commentaires concernant de mauvais souvenirs d'enfance reliés à la rhubarbe. Comme je suis un amateur de ce végétal atypique, j'espère que la combinaison de rhubarbe braisée et de ce gâteau sauront vous convaincre de les adopter!!!

Gâteau au yaourt de la maman de Julia (2 gâteaux)
(Pour les fans de yaourt comme Muriel et Samania!)
  • 1 t (350g) yaourt nature
  • 1 t (170g) sucre
  • 1 c t vanille
  • 3 œufs entiers
  • ½ t huile
  • 300 g farine
  • 100 g amandes moulues (ou remplacer par la même quantité de farine si vous n'en avez pas)
  • 3 c thé de poudre a pâte (levure chimique)
  • ½ c thé de sel
Tout d'abord, démarrer la musique. J'avais l'embarras du choix pour les chansons liées de près ou de loin à Julia... Et ce sont toutes, ou presque, des chansons d'amour. Antoine pourra lui gratter sa guitare lors de leur nuit de noce prochaine...

Préchauffer le four à 375°F. Graisser 2 moules rectangulaires de 6cm X 16 cm X 5 cm (hauteur) et saupoudrer de sucre.

Battre ensemble l'huile et le sucre. Ajouter le yogourt et battre à nouveau. Ajouter les oeufs un à un, un battant entre chacun, puis incorporer la vanille.

Dans un autre bol, tamiser la farine, les amandes moulues, la levure chimique et le sel. Creuser un puits au centre.

Ajouter le mélange de yogourt aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans des moules et enfourner 25 à 30 minutes.


Addendum :

  • version citron : ajouter le zeste et le jus d'1 citron au mélange de yogourt, puis poursuivre selon la recette maîtresse
  • version amande : ajouter 1/2 c thé (ou plus, à tester) d'essence d'amande au mélange de yogourt, et omettre la vanille




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Sources : La recette de la maman de mon amie Julia, qu'elle nous a fait découvrir lors d'une de ces soirées bien arrosées...

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8 commentaires:

Lisanka a dit…

Il est vraiment superbe ce gâteau! J'en prendrais bien une tranchette!

choumie a dit…

Un gâteau au yaourt pas ordinaire du tout !!

maycook a dit…

Dis, il t'en resterait une ch'tite part?

Muriel a dit…

Tu vas rire,je n'ai jamais fait de gateau au yaourt ...

eva a dit…

On ne s'en lasse pas !

chrystel a dit…

Très chouette ta version du gâteau au yaourt. Très appétissant.
Bises.
Chrys

Stéphane a dit…

À tous ceux qui en demandaient : désolé, j'ai tout gardé pour moi!

Muriel :
lors de ton prochain yaourt, tu pourras en conserver un peu pour ce gateau...

$ha a dit…

Une très belle version de gâteau au yaourt! J'ai peur d'essayer et de ne plus pouvoir m'en passer!