mercredi 6 juin 2007

La rhubarbe : braisée, épicée... péché(e?)!?!

J'ai fait à quelques reprises déjà ce classique anglais réinventé, que je sers en général, conformément à la tradition, avec de la crème anglaise. Comme nos invités, la maman de Mme Monk et sa soeur, ont adoré cette façon de servir la rhubarbe, je me suis dit que vous sauriez en profiter également. Pour faire changement, j'ai omis la crème anglaise cette fois-ci et j'ai fait un gâteau au yogourt à la façon Julia, une amie. Et il y avait des fraises, par dessus le marché...

Rhubarbe épicée (pour 4 personnes)

  • 600 g de rhubarbe, taillée en morceaux de 1 cm par 8-10 cm environ
  • 4 c table de sucre
  • zeste d' ½ orange et son jus, plus suffisament de jus d'orange pour avoir environ 350 mL de liquide au total (utilisez des oranges sanguines pour améliorer la couleur de ce dessert fantastique si votre rhubarbe tire sur le vert... ou encore, extraire le jus d'une pomme-grenade, et compléter avec du jus d'orange pour obtenir 350 mL)
  • 1 c tab gingembre frais râpé (morceau d'environ 1 pouce)
  • 3 étoiles d'anis étoilé
  • 1 clou de girofle
  • 75-100 mL de sirop d'érable

Tout d'abord, démarrer la musique.



Préchauffer le four à 400°F

Étendre la rhubarbe sur une plaque à cuisson. Mélanger les autres ingrédients, sauf le sirop d'érable, puis verser sur la rhubarbe.

Enfourner environ 30 minutes. Arroser avec le jus à mi-cuisson, mais ne pas brasser la rhubarbe pour ne pas la défaire en filaments.

Arroser du sirop d'érable.

Servir avec ce bon gâteau au yogourt et le jus de cuisson... Ou optez pour de la crème anglaise, que vous verser sur votre rhubarbe braisée, tout simplement.




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Sources : inspiré de Cook with Jamie (why not?!?), de Jamie Oliver, qui vous serait fort utile! Il est disponible sur la boutique de L'Avenue Monk, powered by Amazon : Canada ou France?.

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11 commentaires:

Miss Lola a dit…

rhubarbe braisée et gotan project sublime!

Lisanka a dit…

Une très belle idée recette!

Flo a dit…

Très joli !

veronica a dit…

hum belle idee que cette rhubarbe braisee epicee...

Tiuscha a dit…

un poli épicée comme ça, la rhubarbe me tente beaucoup et je suis frustrée, je n'en trouve pas...

lory a dit…

une très belle idée..!

Mily a dit…

Je me souviens avoir goute a la rhubarbe etant petite et pour tout avoue je n'avais pas vraiment aime... Peut etre que ta recette va reussir a me faire changer d'avis!

Stéphane a dit…

Miss Lola : en effet, sublime...

Lisanka, Veronica et Lory : ça me fait plaisir de partager cette idée, à vous de la préparer maintenant!

Flo : joli, mais surtout délicieux...

Mily : moi, j'ai de bons souvenirs d'enfance avec la rhubarbe. moi et mon meilleur ami de 7 ans on partait dans le jardin d'une voisine avec un peu de sucre, et on mangeait des morceaux de rhubarbe (crue!) trempés dans le sucre... Hummmmmmmm! mais maintenant, j'aime mieux mes recettes... Espérons que mes bons souvenirs et ma recette t'inspirerons!

$ha a dit…

Une recette magique! De la rhubarbe m'attend à présent..!

Fabienne a dit…

Moi qui suis une grande fan de rhubarbe, je conserve précieusement ta recette !

mimosa a dit…

j'aime beaucoup la rhubarbe et encore plus les épices, cette recette est notée!