vendredi 24 août 2007

Marche en suisse allemande : les meilleures pâtes de camping

La suite du périple en Suisse fut consacré à la montagne. D'un point de vue culinaire, je ne savais trop à quoi m'attendre. Ou plutôt, je me doutais que ce que nous allions manger ne saurait être à la hauteur de l'aventure... Quelle erreur! Évidemment, il ne fut jamais question de haute cuisine, ne serait-ce qu'au plan de l'altitude, mais on néglige parfois l'impact des sentiments positifs sur la perception qu'on aura d'un repas...


Nous avions décidé de nous arrêter à Fiesch, petit village alpin à distance respectable du glacier d'Aletsch, et mon-ami-Yves avait réservé nos places au refuge Gletschertube. Pour la première journée, une petite marche de Fiescheralp jusqu'au refuge serait amplement suffisante pour nous mettre en appétit pour la seconde journée, fort chargée. Et l'expérience en refuge! Pourtant, quoi de plus simple qu'une soupe aux légumes avec du bon pain, suivi d'une assiette de porc avec du riz, le tout à partager avec les autres marcheurs attablés (affamés...) à nos côtés. Tout simplement fantastique!


Le lendemain, après un petit déjeuner bien accueilli, nous sommes d'attaque pour Märjelensee et le glacier d'Aletsch, que nous longeons en direction de Riederalp, pour revenir ensuite vers Fiescheralp. Un plan un peu trop ambitieux, près de 10 heures de marche, et nous en manquons presque le dernier téléphérique de la journée...


Fort heureusement pour nos jambes endolories, nous nous épargnons 2 heures supplémentaires de descente ardue... La porte du téléphérique se referme tout juste derrière nous! Nous célébrons avec un repas préparé au réchaud, des pâtes sans grande distinction, et un peu de bière, et des cookies. Et nous camperons, heureux de ce dénouement, le long d'une rivière qui nous servira de bruit de fond pour une nuit de repos total.

Le lendemain, nous nous arrêtons à Saas Fee, un magnifique village alpin « car-free » à 1800m. Pas de moteur à explosion SVP. Merci! La marche est agréable, jusqu'à 2800m, et beaucoup plus raisonnable que la veille. La boucle est agréable et le panorama changeant fort apaisant. Nous fêtons au retour en campant tout près, et préparons cette fois les meilleures pâtes de camping, selon un vote unanime de mon-ami-Yves. Vous me direz que l'échantillon est petit, mais ce qui compte, c'est le nombre de portion qu'il a mangé! Voici la recette, pour vos randos à venir!


Les meilleures pâtes de camping (pour 2 randonneurs affamés)

  • 250 g de pâtes (choisir des pâtes courtes ne demandant pas un temps de cuisson trop long)
  • 30 g de porcinis séchés
  • 1 poivron rouge, en lamelles fines
  • 3 petits saucissons salametti, en rondelles ou en demi-lune, selon l'énergie qu'il vous reste...
  • 50 g de gruyère, en fins morceaux
  • 370g de sauce tomate au choix (Knor Al Gusto Napoli, dans ce cas-ci)

Il n'y a pas de musique cette fois, que le son de la rivière qui coule tout près...


Porter suffisamment d'eau à ébullition pour y cuire les pâtes. Lorsque l'eau bout, en verser une petite quantité sur les porcinis et réserver, puis cuire les pâtes selon les indications du fabriquant. Drainer (conserver un peu de l'eau si possible pour ajuster la consistance à la fin) et ajouter la sauce tomate, et couvrir pour garder au chaud.
Faire sauter les lamelles de poivron avec les rondelles de saucissons, puis ajouter aux pâtes.
À ce stade, les porcinis devraient être suffisamment hydratés, et ajoutez-les aux pâtes avec leur eau.
Ajuster la consistance avec l'eau de cuisson réservée à cette fin, au besoin. Déguster dans vos plus plastiques assiettes de camping...
Mémorable!!!
Prochainement : la Hongrie chez nos amis Agnès et Kristian.



Add to Technorati Favorites

Sources : elle coule tout près du campement...

Technorati Tags :, , , , , , ,
Generated By Technorati Tag Generator

Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un
contrat Creative Commons.

8 commentaires:

Fabienne a dit…

Ca creuse la rando .... Merci pour ces jolies photos qui me dépaysent du ciel gris de Paris ...

Rosa's Yummy Yums a dit…

De jolies photos! Une belle randonnée...

Hélène (Cannes) a dit…

Eh oui, même en camping, on ne peut s'empêcher de cuisiner et de prendre en photo, hein ??? ;o)
Moi, c'était en Corse ... http://questcequonmange.blogspot.com/2007/07/des-ptes-la-chtaigne-et-au-figatellu-au_29.html
Enfin, ça me rassure de voir qu'on est toutes les mêmes !!!
Bon week end
Hélène

Hélène (Cannes) a dit…

oups ... "Tous" les mêmes ... l'habitude, que veux-tu ? :o))

confituremaison a dit…

Coucou Stephane,
Pas de nouvelles recettes delicieusement parfumees a l'erable encore?
Je vous souhaite une tres Bonne Annee 2008 :)

valerie a dit…

jolies photos !
belle rando
bonne semaine
val

Chef Gulzar a dit…

Hi,

Nice post....... Great work!
thanks for sharing this recipe..
Lovely pictures!



James Parker….
Chef Gulzar recipes in Urdu

Chef Gulzar a dit…

HI!

Nice blog! good one....
Great job! thanks for posting this blog... keep it up..



James Parker….
Gulzar Husain